Minggu, 26 November 2017

15 Khasiat dan Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

15 Khasiat dan Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan Tubuh Manusia
15 Khasiat dan Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan Tubuh Manusia
Siapa yang tidak tahu dan mengenal buah yang satu ini atau yang kita sebut dengan buah mangga? Buah yang satu ini adalah buah favorit dan yang selalu dinanti tiap musim panennya tiba. Pada bagian luar buah mangga yang berwarna hijau dengan daging buah yang berwarna kuning atau orange. Banyak sekali orang yang sering keliru membedakan antara buah ini dengan buah bacang karena kemiripan warna bentuknya. Buah mangga lebih manis dari pada buah bacang dan wanginyapun tidak terlalu tajam.

Buah mangga adalah buah yang tidak hanya bermanfaat bagi tubuh manusia atau untuk makanan sehari-hari serta penghias topping kue dan campuran di munuman, namun buah yang satu ini juga baik untuk dikonsumsi tubuh dengan banyak khasiat dan kesehatan yang akan Anda dapatkan. Kandungan serat, vitamin A, vitamin C, Zat besi, Kalsium, Gula alami, Karbohidrat, Lemak, serta Protein ada di dalam buah mangga. Tak heran lagi jika buah yang satu ini mampu untuk memberikan Anda banyak khasiat dan manfaat yang baik bagi kesehatan.


Agar tidak salah dalam memahami manfaat dan khasiat dari buah mangga, kami berikan rincian penjelasan tentang beberapa kegunaan buah ini untuk kesehatan tubuh anda. Berikut ini informasinya.

1. Mengatasi diabetes.

Kandungan glikemik yang terdapat di dalam buah mangga termasuk sangat rendah, sehingga tidak akan dapat membahayakan bagi oarang yg terkena penderita diabetes. Glikemik yang rendah tidak akan dapat memicu kadar gula dalam darah menjadi naik, sehingga bisa diandalkan sebagai makanan yang mampu mengatasi diabetes.

2. Mencegah degenerasi macula

Khasiat dan manfaat mangga juga untuk mencegah degenerasi macula didukung oleh kandungan anti oksidan zeaxanthin yang mampu menurunkan kerusakan tubuh akibat degenerasi tersebut. Tentunya Anda akan jauh lebih sehat dengan mengonsumsi buah ini.

3. Mengatasi penyakit jantung

Manfaat mangga yang berikutnya adalah mencegah dan mengatasi penyakit jantung. Kandungan serat, vitamin dan kalium dalam buah mangga adalah perpaduan senyawa yang baik untuk menyehatkan organ jantung Anda. Jantung yang sehat akan membuat tubuh Anda juga mrnjadi sehat.

4. Mencegah penyakit kanker

Beberapa senyawa dalam buah ini seperti fisetin dan asam galat berkhasiat untuk mencegah penyakit kanker. Manfaat buah mangga yang satu ini akan melindungi organ tubuh Anda yang sangat berpotensi mengidap penyakit kanker, seperti usus besar dan payudara.

5. Membuat tulang menjadi lebih sehat

Khasiat yang lain dari buah mangga adalah untuk menguatkan tulang dan membantu pertumbuhannya. Kandungan vitamin "K" yang terdapat dalam buah yang satu ini berguna untuk kesehatan tulang. Jadi Anda tidak hanya membutuhkan kalsium saja, namun juga vitamin K.

6. Melancarkan pencernaan

Salah satu kandungan senyawa aktif yang ada pada buah mangga untuk melancarkan pencernaan adalah serat. Buah ini akan membantu Anda memiliki pencernaan yang lebih baik dan juga sehat tentunya agar senantiasa terhindar dari penyakit pencernaan atau wasir.

7. Obat anemia

Obat anemia yang paling cocok adalah zat besi. Zat besi banyak terdapat dalam buah mangga. Jadi jika Anda mengonsumsi buah ini setiap hari, Anda bisa mengobati penyakit anemia dengan cara yang lebih alami.

8. Mengontrol kadar kolesterol

Kandungan serat dan vitamin C yang tinggi pada buah mangga mampu mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh. Kolesterol jahat adalah penyebab utama dari timbulnya beberapa penyakit kronis. Untuk menghindari hal tersebut, konsumsilah mangga dengan lebih teratur.

9. Membuat mata sehat

Khasiat mangga untuk mata adalah menyehatkannya. Buah ini kaya akan vitamin A yang sangat baik untuk menyehatkan mata dan membuat penglihatan Anda lebih jelas serta tajam. Buah ini juga sangat cocok bagi Anda yang menderita mata minus.

10. Mencegah asma

Banyak orang yang masih tidak mengetahui jika buah mangga dapat mencegah penyakit asma. Hal ini karena dalam buah ini memiliki kandungan beta karoten yang tidak kalah tinggi dari sayur-sayuranan. Beta karoten adalah senyawa aktif yang sangat berkhasiat untuk mencegah timbulnya penyakit asma.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar